13 januari 2022

Menteri Ketenagakerjaan Hadiri Penandatangan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) PT Bridgestone Tire Indonesia

(Karawang, 13 Januari 2022) - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) RI Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si. beserta jajaran Kementerian Ketenagakerjaan berkesempatan menghadiri penandatanganan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) antara Manajemen PT Bridgestone Tire Indonesia dengan Serikat Pekerja dari PUK SPSI KEP 3 Wilayah yaitu Pabrik Bekasi, Pabrik Karawang dan Kantor Pusat. Penandatanganan tersebut berlokasi di kantor pusat PT Bridgestone Tire Indonesia Karawang pada tanggal 12 Januari 2022 kemarin.

Penandatanganan PKB PT Bridgestone Tire Indonesia disaksikan Menteri Ketenagakerjaan RI

“Kami sangat berbahagia Ibu Menteri Ketenagakerjaan, Ibu Ida Fauziyah, berkenan menghadiri dan menyaksikan penandatanganan PKB di PT Bridgestone Tire Indonesia. Pembaharuan PKB ini merupakan wujud upaya bersama dari Manajemen dan Serikat Pekerja untuk terus menjaga hubungan industrial yang harmonis, di tengah tantangan era persaingan yang begitu dinamis,” ujar Mukiat Sutikno Presiden Direktur PT Bridgestone Tire Indonesia.

PKB yang ditandatangani adalah yang ke XIV bagi PT Bridgestone Tire Indonesia dan akan berlaku untuk periode 2022-2024. Dalam penandatanganan tersebut, Manajemen diwakili oleh oleh Mukiat Sutikno selaku Presiden Direktur PT Bridgestone Tire Indonesia, Yunus Triyonggo selaku HRGA Direktur PT Bridgestone Tire Indonesia serta Respati Bayu Head of HRGA PT Bridgestone Tire Indonesia. Sedangkan jajaran pimpinan Serikat Pekerja diwakili oleh Ketua Serikat PUK SPSI KEP 3 wilayah,  masing-masing Zen Mutowali (Bekasi), Jamaludin Suhri (Karawang) dan Ahmad Lutfi (Kantor Pusat).

Dalam sambutannya, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si. menyampaikan apresiasi kepada Manajemen PT Bridgestone Tire Indonesia dan Serikat Pekerja yang telah berhasil melaksanakan perundingan PKB ke XIV ditengah situasi pandemi COVID-19 dimana dibutuhkan kerja keras, komunikasi efektif, komitmen, empati dan persepsi yang sama  dari pihak Manajemen dan Serikat Pekerja. Beliau juga berharap momentum ini dijadikan komitmen bersama untuk mewujudkan kemitraan yang baik antara Manajemen dengan Serikat pekerja PT Bridgestone Tire Indonesia sehingga dapat mewujudkan hubungan industrial yang harmonis, dinamis dan berkeadilan tetap terjaga.

Pada kesempatan ini, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si. juga menyampaikan apresiasi atas segala upaya perusahaan dalam membantu pemerintah menanggulangi pandemi COVID-19, seperti Sosialisasi Protokol Kesehatan dan bahaya COVID-19 serta Vaksinasi Massal yang ditunjukkan tidak hanya kepada pekerja saja tetapi juga beserta keluarganya. Diakhir sambutannya, beliau turut menghimbau bahwa dengan adanya Undang-Undang Cipta Kerja dan peraturan pelaksananya tidak akan mendegradasi kualitas PKB yang sudah baik.

Selain dihadiri oleh Menteri Ketenagakerjaan, acara penandatanganan ini dihadiri pula oleh Dirjen HI-Jamsos Kemenaker RI, Ibu Dra. Indah Anggoro Putri, M. Bus., Dirjen Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Bapak Budi Hartawan, S.E., M.A., jajaran Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat, Kota Bekasi dan Kabupaten Karawang, serta jajaran Petinggi Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang, Ketua DPK APINDO Kota Bekasi dan Kabupaten Karawang, Ketua PC FSP KEP SPSI Kab-Kota Bekasi dan Kab. Karawang selaku para stakeholder yang terlibat selama proses pembahasan PKB dan turut mendukung terciptanya iklim hubungan industrial yang harmonis di PT Bridgestone Tire Indonesia.

“Bagi Bridgestone, fokus utama kami saat ini adalah menjaga daya saing serta terus meningkatkan produktivitas dan keunggulan kualitas produk kami. Dan kami percaya, hal tersebut hanya dapat dicapai melalui hubungan industrial yang harmonis, dimana semua karyawan saling bahu membahu memastikan keberlanjutan perusahaan dalam menghadapi berbagai tantangan pasar yang ada di dalam maupun luar negeri. ” tutup Mukiat.

Selain itu, pada kesempatan yang sama Ibu Ida Fauziyah juga sekaligus meresmikan program pemagangan PT Bridgestone Tire Indonesia yang bernama BE MANTAP. Sebuah program pemagangan bersertifikat yang merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap pengembangan SDM di Indonesia serta pemenuhan kebutuhan operator yang multitasking di bisnis manufaktur masa mendatang. Dalam akhir kunjungannya, Ibu Ida Fauziyah menyempatkan untuk berkunjung ke dalam pabrik Bridgestone untuk melihat langsung proses pembuatan ban Bridgestone sebagai salah satu pemimpin pasar di Indonesia dan produk-produknya telah sangat dikenal luas oleh masyarakat.

Minister of Manpower attend Signing Ceremony Collective Labour Agreement (CLA) PT Bridgestone Tire Indonesia

(Karawang, 13 January 2022) – Indonesian Minister of Manpower Dr. Hj. Ida Fauziyah, M. Si. along with staff attended signing ceremony of Collective Labor Agreement between Management and Labour Union from 3 Region, Bekasi Plant, Karawang Plant and Head Office of PT Bridgestone Tire Indonesia. The Signing ceremony took place in Head Office of PT Bridgestone Tire Indonesia yesterday, January 12, 2022.

Signing of Collective Labour Agreement in BSIN

“We are pleased that Minister of Manpower, Mrs. Ida Fauziah, is willing to attend and witness the signing ceremony of CLA at PT Bridgestone Tire Indonesia. The Renewal of CLA is a form of join effort by Management and Labour Union to continue maintain harmonious industrial relations, even in the challenges of a dynamic era of competition,” said Mukiat Sutikno President Director of PT Bridgestone Tire Indonesia.

The XIV CLA for PT Bridgestone Tire Indonesia and will be valid for the period 2022-2024. In the signing ceremony, Management was represented by Mukiat Sutikno as President Director of PT Bridgestone Tire Indonesia, Yunus Trionggo as HRGA Director of PT Bridgestone Tire Indonesia and Respati Bayu Head of HRGA PT Bridgestone Tire Indonesia. Whilethe Labour Unior were represented by the Head of PUK SPSI KEP 3 region, Zen Mutowali (Bekasi), Jamaludin Suhri (Karawang) and Ahmad Lutfi (Head Office).

In her speech, Minister of Manpower Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.si conveyed her appreciation to the Management of PT Bridgestone Tire Indonesia and the Labour Union for successfully carrying out the XIV CLA negotiations in the midst of the COVID-19 pandemic situation where hard work, effective communication, commitment, empathy and the same perception from the Management and Labour Unions are required. She also hopes that this momentum will be used as a joint commitment to create a good partnership between the Management and the labour union so that harmonious, dynamic and fair industrial relations can be maintained.

On this occasion, the Minister of Manpower (Menaker) Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Sc. also expressed her appreciation for all the company's efforts in helping the government overcome the COVID-19 pandemic, such as the Socialization of Health Protocols of COVID-19 and Mass Vaccination which were shown not only to workers but also to their families. At the end of her speech, she also appealed that the existence of the Job Creation Law/Omnibus Law and its implementing regulations would not degrade the already good quality of the CLA.

The signing ceremony was also attended by the Director General of HI-Jamsos of the Indonesian Ministry of Manpower, Mrs. Dra. Indah Anggoro Putri, M. Bus., Director General of Vocational Training and Productivity Development Mr. Budi Hartawan, SE, MA, the ranks of the Heads of the Manpower and Transmigration Services of West Java Province, Bekasi City and Karawang Regency, as well as officials of the Karawang Regency Regional Government, Chair of the DPK APINDO Bekasi City and Karawang Regency, Head of PC FSP KEP SPSI Bekasi City and Kab. Karawang as the stakeholders involved during the CLA discussion process and also supports the creation of a harmonious industrial relations climate at PT Bridgestone Tire Indonesia.

“For Bridgestone, our main focus at this time is to maintain competitiveness and continue to improve the productivity and quality advantages of our products. And we believe that this can only be achieved through harmonious industrial relations, where all employees work hand in hand to ensure the company's sustainability in facing various market challenges at home and abroad,” closed Mukiat.

On the same occasion, Mrs. Ida Fauziyah also inaugurated the PT Bridgestone Tire Indonesia apprenticeship program called BE MANTAP. A certified apprenticeship program which is a manifestation of the company's concern for human resource development in Indonesia as well as meeting the needs of operators who are multitasking in the manufacturing business in the future. At the end of her visit, Mrs. Ida Fauziyah took the time to visit the Bridgestone factory to see the process of Bridgestone tire production as one of the market leaders in Indonesia.

Manager pabrik   : Mr Kouichi Ikeshima